農業科からのうれしいお知らせ

皆さんこんにちは、農業科報道担当です。

名前を出したのですが、面白い記事を書く自信が弱めなので、匿名で書かせていただきます。

今回のニュースはなんと!梅干し。日本人には欠かせないこの食材。奥さんと喧嘩すると、日の丸弁当なんて家庭もあるかもしれません(;・∀・)。

その梅干しを、ゴールドつまり黄金色に作ってしまいました!!

この梅干しは、本校の中庭にある梅の木に、毎年6月に大きく立派に実ります。しかし、残念ながら誰も使わないので、ただたにポイッと捨てられてしまっていました。

そこで生徒たちは、この梅の実を有効利用できないかと研究に取り組み、完熟した黄色の梅を利用して梅干しを作れないかと考えました。力を合わせて創作し、完熟梅と青しそジュースを合体させたらと思いつき、黄金梅干しの製造にたどり着きました。

味は、ん~~~うまい(*’ω’*)最高のできです。

また、全日本漬物協同組合連合会が主催する、漬物クランプリ2023に出展したところ、なんと『金賞』を受賞することができました。

黄金梅干しが金賞!なんと縁起が良いことでしょう0(^_-)-☆白実に実りあれ。