カテゴリ:農業科

梨のせん定技術講習会

 1月29日(月)、農業科では「梨のせん定技術講習会」が行われました。

 本校農業科の卒業生で、現在果樹農家として活躍している 菊地氏 をお招きし技術指導をいただきました。

 それぞれの樹形や特性を素早く見抜き、イメージしてせん定する姿はとても勉強になり、楽しく参加することができました。

 寒い中、ご指導ありがとうございました。

  

 

令和5年度 農業科課題研究発表会

 1月19日(金)農業科課題研究発表会が行われました。3年生が学習した成果を発表することができました。質疑にも、無難に回答する3年生とても素晴らしかったです。人前で発表することはとても大切です。これからの生活に役立ててほしいと思います。発表された3年生の皆さん、お疲れ様でした。

発表題

 草花班 シクラメン栽培の軽量化をめざして ~資源ゴミを再利用したシクラメン栽培の挑戦~

 畜産班 羊「ガングロちゃん」の飼育を試みて

 果樹・作物班

     農産物の有効利用及びJGAPについて 

 野菜班 白実から地域へ ~地域活性化は私たちの手で!~

  

  

  

そば打ち講習会

 12月8日(金)、農業科3年生を対象にそば打ち講習会を開催しました。外部講師をお招きし、そば粉をそばにするまでの過程について学びました。最後に試食し美味しくいただくことができました。貴重な経験をすることができたと思います。         

 講師の先生、ありがとうございました。

 

 

 

JAグループ福島肉牛共進会に参加して参りました

9月26日(火)、農業科畜産専攻班、2年生4人がJAグループ福島肉牛共進会の勉強会に参加して参りました。   

福島大学「サイエンスカフェ」

 9月26日(火)、福島大学農学群食農学類教授 平 修 氏をお招きし、農業科2年生を対象に「サイエンスカフェ」を開催しました。

 前半は、“大学紹介と科学について”お話をいただきました。後半は、実際に“紫キャベツpH実験”と“アイス作り”に挑戦しました。生徒一人ひとり、興味津々に楽しく参加することができました。

 平教授並びにサポートとして参加された福大生の皆さん、本日は誠にありがとうございました。これからの農業学習に生かしていきたいと思います。

 

 

 

 

9月15日(金)農場高校生の和牛入門研修会が開催されました。

農業科2年生8名が和牛入門研修会に参加してきました。

和牛の改良の歴史や流通、和牛の味方など大変勉強になりました。