農業科からのうれしいお知らせ

皆さんこんにちは、農業科報道担当です。

名前を出したのですが、面白い記事を書く自信が弱めなので、匿名で書かせていただきます。

今回のニュースはなんと!梅干し。日本人には欠かせないこの食材。奥さんと喧嘩すると、日の丸弁当なんて家庭もあるかもしれません(;・∀・)。

その梅干しを、ゴールドつまり黄金色に作ってしまいました!!

この梅干しは、本校の中庭にある梅の木に、毎年6月に大きく立派に実ります。しかし、残念ながら誰も使わないので、ただたにポイッと捨てられてしまっていました。

そこで生徒たちは、この梅の実を有効利用できないかと研究に取り組み、完熟した黄色の梅を利用して梅干しを作れないかと考えました。力を合わせて創作し、完熟梅と青しそジュースを合体させたらと思いつき、黄金梅干しの製造にたどり着きました。

味は、ん~~~うまい(*’ω’*)最高のできです。

また、全日本漬物協同組合連合会が主催する、漬物クランプリ2023に出展したところ、なんと『金賞』を受賞することができました。

黄金梅干しが金賞!なんと縁起が良いことでしょう0(^_-)-☆白実に実りあれ。

家畜審査学習会

6月9日(金)放課後、農場では、来週行われる福島県学校農業クラブ連盟主催の技術競技大会家畜審査競技に向けて学習会が行われていました。牛を真剣に観察し学習に励む畜産専攻班の皆さん頑張れ!