カテゴリ:農業科
梨のせん定技術講習会
1月29日(月)、農業科では「梨のせん定技術講習会」が行われました。
本校農業科の卒業生で、現在果樹農家として活躍している 菊地氏 をお招きし技術指導をいただきました。
それぞれの樹形や特性を素早く見抜き、イメージしてせん定する姿はとても勉強になり、楽しく参加することができました。
寒い中、ご指導ありがとうございました。
令和5年度 農業科課題研究発表会
1月19日(金)農業科課題研究発表会が行われました。3年生が学習した成果を発表することができました。質疑にも、無難に回答する3年生とても素晴らしかったです。人前で発表することはとても大切です。これからの生活に役立ててほしいと思います。発表された3年生の皆さん、お疲れ様でした。
発表題
草花班 シクラメン栽培の軽量化をめざして ~資源ゴミを再利用したシクラメン栽培の挑戦~
畜産班 羊「ガングロちゃん」の飼育を試みて
果樹・作物班
農産物の有効利用及びJGAPについて
野菜班 白実から地域へ ~地域活性化は私たちの手で!~
そば打ち講習会
12月8日(金)、農業科3年生を対象にそば打ち講習会を開催しました。外部講師をお招きし、そば粉をそばにするまでの過程について学びました。最後に試食し美味しくいただくことができました。貴重な経験をすることができたと思います。
講師の先生、ありがとうございました。
R5年11月17日(金)中学生体験応援学習 農業科
東中学校の3年生10人がさつま芋の調整と焼き芋作りを体験しました。
10月31日(火)農業科で秋の収穫のお祝と動物供養のため、大収穫祭が行われました。
10月19日(木)農業科の実習田で3年生専攻生によるコシヒカリの収穫がロボットコンバインで行われました。
JAグループ福島肉牛共進会に参加して参りました
9月26日(火)、農業科畜産専攻班、2年生4人がJAグループ福島肉牛共進会の勉強会に参加して参りました。
福島大学「サイエンスカフェ」
9月26日(火)、福島大学農学群食農学類教授 平 修 氏をお招きし、農業科2年生を対象に「サイエンスカフェ」を開催しました。
前半は、“大学紹介と科学について”お話をいただきました。後半は、実際に“紫キャベツpH実験”と“アイス作り”に挑戦しました。生徒一人ひとり、興味津々に楽しく参加することができました。
平教授並びにサポートとして参加された福大生の皆さん、本日は誠にありがとうございました。これからの農業学習に生かしていきたいと思います。
農業科3年畜産専攻班でガングロちゃん(羊)の散歩をしました。
9月15日(金)農場高校生の和牛入門研修会が開催されました。
農業科2年生8名が和牛入門研修会に参加してきました。
和牛の改良の歴史や流通、和牛の味方など大変勉強になりました。
9月7日(木)親牛、つぼみが本宮市場で競りにかけられました。
親牛、つぼみです。
9月6日(水)仔牛(あすか、翔)が本宮市場で競りにかけられました。
農業科、畜産専攻班3年生が大切に育てた仔牛(あすか、翔)が競りに出され、旅立ちました。
かぼちゃプリン販売に向けて
本日、坂本屋総本店さんに来校していただき、以前収穫したかぼちゃと3日前にとったばかりの卵を使ってかぼちゃプリンの試食会を行いました。以前から販売されている『ひよっこプリン』よりカラメルがビターな感じ。 試食後には、10月の販売に向けて意見を出し合いこれから進めていきます。 |
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羊のガングロちゃんも暑いので毛刈りをしました。
収穫!!
暑い日が続いていますが、本日(8月25日)2種類のカボチャを収穫しました。 畑も暑さで・・・ これから、カボチャプリンづくりが始まります。
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2023 企画 第1弾『プリン』その2
5月に植えたかぼちゃはまだ小さい |
ここで育ったかぼちゃを使った『プリン』 販売予定は8月下旬 あっという間に雑草が生い茂ってしまい、 4日おきには草刈りをしなければならない |
この葉がサツマイモ 収穫は秋 |
管理上、直接、鶏にあうことはできません 鶏舎の様子を撮ってきていただきました |
2023 農業科 企画 第1弾『プリン』!!
坂本屋総本店さん(白河市)に来校していただき、 農業科(野菜班)と企画会議!!を実施 農業科で生産したかぼちゃ・サツマイモ・たまごを使って 『プリン』を企画中 |
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情報ビジネス科の3名も 少しの時間でしたが、 参加しました |
農業科からうれしいお知らせ
みなさんこんにちは。
農業科、報道担当の匿名希望Aです。
本日のニュースは、がっこいぶりです。
本校畑で栽培したからし菜。収穫したその日のうちに販売しなければ商品価値がなくなってしまいます。そのからしなを保存性の高いものに加工できないかと考えました。
そんな中漬け物、しかも保存性の高い漬け物にするにはどうしたらいいかと考えた結果、長漬けにし、自然の乳酸菌で発酵させ酸味のある漬け物にできないかとおもいつきました。
秋田のいぶりがっこという漬け物にヒントを得て、「乳酸発酵たっぷりのからし菜のがっこいぶり」という作品を考案しました。
ちなみに、秋田のいぶりがっこという漬け物は、大根、人参、ごぼうなどの根菜類を燻ってから塩漬けにしますが、私たちはからし菜という葉菜を塩漬けにし、それから本校の燻煙器で燻ったので順番が逆なのでがっこいぶりという名をつけました。
味は、癖になる大人の味でした(^_-)-☆うまぁ!!
また、全日本漬物協同組合連合会が主催する、漬物クランプリ2023に出展したところ、なんと『金賞』を受賞することができました。
がっこいぶりも金!黄金梅干しが金賞!すばらしい((^^♪
農業科はまだまだ活動を活発にしていきます。皆さんにも実りある日々を( ´Д`)ノ~バイバイ
家畜審査学習会
6月9日(金)放課後、農場では、来週行われる福島県学校農業クラブ連盟主催の技術競技大会家畜審査競技に向けて学習会が行われていました。牛を真剣に観察し学習に励む畜産専攻班の皆さん頑張れ!
仔牛の翔が獣医さんによる去勢手術が行われました。
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