農業科窓拭きボランティア活動

いつもお世話になっている。農業科の窓拭きを行いました。だいぶ汚れがあり、丁寧に作業を行いました。

梨のせん定技術講習会

1月29日(月)、農業科では「梨のせん定技術講習会」が行われました。

本校農業科の卒業生で、現在果樹農家として活躍している 菊地氏 をお招きし技術指導をいただきました。

それぞれの樹形や特性を素早く見抜き、イメージしてせん定する姿はとても勉強になり、楽しく参加することができました。

寒い中、ご指導ありがとうございました。

令和5年度 農業科課題研究発表会

1月19日(金)農業科課題研究発表会が行われました。3年生が学習した成果を発表することができました。質疑にも、無難に回答する3年生とても素晴らしかったです。人前で発表することはとても大切です。これからの生活に役立ててほしいと思います。発表された3年生の皆さん、お疲れ様でした。

発表題

草花班 シクラメン栽培の軽量化をめざして ~資源ゴミを再利用したシクラメン栽培の挑戦~

畜産班 羊「ガングロちゃん」の飼育を試みて

果樹・作物班

農産物の有効利用及びJGAPについて

野菜班 白実から地域へ ~地域活性化は私たちの手で!~

農業クラブ新役員 任命式

1月15日(月)校長室にて、農業クラブ新役員任命式が行われました。

「これからも、白河実業高校の農業科を盛り上げていきます」と新会長牧野さんより

代表のあいさつがありました。

みんなで力を合わせて頑張りたいと思いますので、これからも、応援よろしくお願いします。

農業クラブ役員による窓拭きボランティア活動

12月12日(火)農業クラブ役員による校長室の窓拭きボランティア活動が放課後に行われました。

そば打ち講習会

12月8日(金)、農業科3年生を対象にそば打ち講習会を開催しました。外部講師をお招きし、そば粉をそばにするまでの過程について学びました。最後に試食し美味しくいただくことができました。貴重な経験をすることができたと思います。

講師の先生、ありがとうございました。