JAグループ福島肉牛共進会に参加して参りました

9月26日(火)、農業科畜産専攻班、2年生4人がJAグループ福島肉牛共進会の勉強会に参加して参りました。

福島大学「サイエンスカフェ」

9月26日(火)、福島大学農学群食農学類教授 平 修 氏をお招きし、農業科2年生を対象に「サイエンスカフェ」を開催しました。

前半は、“大学紹介と科学について”お話をいただきました。後半は、実際に“紫キャベツpH実験”と“アイス作り”に挑戦しました。生徒一人ひとり、興味津々に楽しく参加することができました。

平教授並びにサポートとして参加された福大生の皆さん、本日は誠にありがとうございました。これからの農業学習に生かしていきたいと思います。

9月15日(金)農場高校生の和牛入門研修会が開催されました。

農業科2年生8名が和牛入門研修会に参加してきました。

和牛の改良の歴史や流通、和牛の味方など大変勉強になりました。

かぼちゃプリン販売に向けて

本日、坂本屋総本店さんに来校していただき、以前収穫したかぼちゃと3日前にとったばかりの卵を使ってかぼちゃプリンの試食会を行いました。以前から販売されている『ひよっこプリン』よりカラメルがビターな感じ。

試食後には、10月の販売に向けて意見を出し合いこれから進めていきます。