情報ビジネス科 NEWS

情報ビジネス科1年生を対象とした租税教室が行われました。

日時|令和5年7月3日(月)14:30~15:20

講師|経営革新等支援機関 片山拓央税理士事務所 (有)片山会計センター

税理士 行政書士 代表取締役 片山 拓央 氏

毎年、1年生は税理士さんをお迎えして、租税等についてのお話を伺います。

授業でビジネス基礎や簿記を学び、初めて聞く言葉や仕組みについて講演により理解できたようです。

また、グループワークでは、「図書館を建てよう!」というプロジェクトを実現するためには、立場の違いからそれぞれ、いくら集めればいいのか考え発表しました。

検定課外

< 検定へむけて  全商ビジネス計算実務検定試験 >

6月18日(日)に実施される全国商業高等学校協会主催 ビジネス計算実務検定試験のための課外が始まりました。

2,3年生は、上位級へステップアップです。

2年生は産業現場実習があるので、課外を1週間早めて行いました。

ビジネス計算実務検定とは、そろばんか電卓で…普通計算部門(乗算・除算・見取算・伝票算)

ビジネス計算部門(割合・単利、複利計算・手形割引等)

それぞれの部門合格と両部門合格しての級合格があります。

授業の様子①

<3年生の総合実践始動>

総合実践総合実践総合実践

事業所は株式形態をとり、同時同業を中心として学習しています。