東中生との取り組みについて

令和5年11月17日(金)、令和5年度持続可能な社会に向けた産業教育充実事業として、東中学校の生徒(2年生)が来校しました。

情報ビジネス科には、5名の生徒が参加しました。

情ビ科3年生の自己紹介から始まり、課題研究で作成した学科紹介のプレゼンテーションを行いました。

簿記会計関連の説明を、模擬屋台りんご飴屋の店主になった場合に、利益を出すためには何個売ればよいかの学びをしました。

また、情報ビジネス科の科目や授業内容を分かり易く説明しました。

パソコン室では、文字入力ソフトを使用し文章の入力体験をしました。

その後、アンケートを実施し終了となりました。

白河第五小学校6年生来校!

令和5年度持続可能な社会に向けた産業教育充実事業

「専門高校生による小中学生体験学習応援事業」

令和5年10月6日(金)の午後から白河市立第五小学校の6年生32名が来校しました。

情報ビジネス科には、5名が体験に参加しました。グループ

情報ビジネス科の3年生11名が、学科紹介から模擬授業を行いました。会議・研修

模擬授業は、屋台のりんご飴屋の店主の視点で、何本売ればもうけ(利益)が出るかをクイズを交え、分かり易く説明を行いました。

パソコン室では、タイピングアプリを用いて、正しい指使いを心掛け文字入力を体験しました。

検定課外

11月12日(日)全国商業高等学校協会主催 ビジネス計算実務検定試験に向けて

10/30(月)から11/9(木)まで課外が行われています。

検定合格を目標に、毎日放課後頑張っています。

農場へ(NO.8)

11/1、さつまいも堀りをしてきました。

暑い中、たくさんの野菜を収穫している農業科さんの大変さを学ぶことができました。植える向きによって生育が異なることなどの話を聞いたり、さつまいも掘りという貴重な体験ができてよかったです!

さつまいもプリンの完成がますます楽しみです!