農場へ(NO.7)

☆元気な牛の脇をとおり、畑へ。堆肥場では、牛と鶏のフンを混ぜ合わせて堆肥を作っているそうです。

☆今がネギの収穫時期で、畑にはたくさんのネギが育っていました。

☆さつまいもはまだ少し残っていたので、私たちも収穫に参加できたらいいなと思います。

農場へ

今日は収穫されていたさつまいもを見てきました。

どれも良く成長していておいしそうでした。

かぼちゃプリンに続き、

「さつまいもプリン」作る予定とのこと。

楽しみです!

大根もすくすくと育っていました。

課題研究 中間発表

課題研究は、情報ビジネス科の3年生が3年間の学習の成果とし、自ら課題を設定し、試行錯誤しながら解決にむけて提案・検証していく授業です。

9月25日(月)、27日(水)、29日(金)の3回にわたって10班の中間発表を行いました。

発表後の質問にも、しっかりと答え研究の深さが伺えました。

また、相互評価を行い、良かった点や改善点など多様な意見が出て、完成へ向けてよいアドバイスになりました。

今後は、完成後クラス内発表、1・2年生への情報ビジネス科発表、科代表者による校内発表の予定です。